“经年百廿 济梦新元”——第七届新时代中国青年经济论坛举行
“经年百廿 济梦新元”——第七届新时代中国青年经济论坛举行-北大研修网
更新日期:2018-05-16 17:03:44 浏览:0
“经年百廿 济梦新元”——第七届新时代中国青年经济论坛举行
日期: 2018-05-16  信息来源: 经济学院
 
2018年5月11日下午,“经年百廿 济梦新元”第七届新时代中国青年经济论坛在北京大学经济学院东旭学术报告厅开幕。北京大学经济学院院长孙祁祥,中国工商银行原行长杨凯生,北京大学党委组织部副部长、经济学院党委副书记张洪峰,北京大学团委副书记石长翼等领导和嘉宾出席,来自北京大学、清华大学等全国30多所高校的70余名学术代表参加开幕式。开幕式由北大经济学院2015级本科生程陶然主持。
 
论坛开幕式现场
 
开场视频回顾了前六届论坛的盛况,展现论坛自举办以来取得的丰硕成果、聚焦的时代热点及青年经济学人经世济民的家国情怀。
 
孙祁祥致开幕辞。她代表北京大学经济学院对论坛的召开表示热烈祝贺,向支持论坛的领导嘉宾表示由衷感谢,对前来参加论坛的青年学子表示欢迎,并为工作人员与志愿者的辛勤付出表示谢意。她指出,经过40年改革开放的中国,已进入“不惑之年”,需要从自省中走向未来,既要认真总结过去成功的经验,又要清醒地认识到现存的不足之处;既要看到全面深化改革的成绩,又要看到我国与发达国家的差距。她表示,我们要清醒地关注到发展约束条件的变化和国际社会新的动向,要在赞美声中保持足够的自省,更加发奋图强。孙祁祥期望青年学子们响应习总书记于5月2日在北京大学讲话时的号召,诠释好追梦者与圆梦人两种角色,通过论坛精进学术能力、扩大格局视野,勇担中华民族伟大复兴的重任。
 
孙祁祥致辞
 
北京大学经济学院2016级本科生苏仁哲作为学生代表发言。他结合习近平总书记来北京大学考察时对青年大学生提出的“爱国、励志、求真、力行”四点要求,号召青年学子应当具有兼济天下的胸怀、严谨求真的态度、躬行实践的精神。他希望与各位青年学子共勉,并衷心祝愿全体学生在论坛中互相学习、共同成长。
 
随后,孙祁祥、杨凯生展开主题卷轴,宣布论坛正式启动。
 
论坛启动仪式现场
 
开幕式最后,杨凯生以“在防范金融风险中进一步扩大金融开放”为题作主题学术报告。他首先回顾了中国金融开放的历程,并指出金融业对外开放已经进入了新的阶段。接着,他围绕“金融业对外开放是否与2018年中美贸易摩擦相关”“金融业对外开放会否增加我国金融风险”两个问题对金融业对外开放进行阐释。针对第一个问题,他指出,金融业对外开放是中央的大政方针与战略部署,不应理解为对中美现期贸易战的应对;对于第二个问题,他表示防范金融风险关键在于加强顶层设计,在扩大开放的同时加强金融监管。他指出,开放与监管并重的策略重点在构筑两道防线:一是对外资入股我国银行进行限制,二是完善外资安全审查机制。杨凯生着重强调了防范化解金融风险的重要性。防范化解重大风险也是决胜小康社会的三大攻坚战之一,要坚持习近平总书记在全国金融工作会议所提出的“格外小心,审慎管理”的要求。报告结束后,杨凯生对学生提出的问题进行了详细的解答。
 
杨凯生作主题报告
 
5月12日上午,五场主题论坛在北京大学经济学院同时举行。
 
第一场主题论坛以“方兴日盛的绿色转型”为议题,由北京大学经济学院经济学系叶静怡教授、国务院发展研究中心邱月副研究员担任点评嘉宾,由北京大学经济学院2016级博士生刘祎芳主持。18位学术代表就科研投入对创新绩效的影响、创业决策对工作满意度的影响和环境管制对投资的影响等问题进行了报告展示与充分讨论。点评环节中,老师们对同学们的议题和论文结果表示了肯定,并提出了很多有益的建议与指导,鼓励大家不断耕耘,深入挖掘思考。
 
第二场主题论坛以“调整优化的财税新政”为议题,由北京大学经济学院财政学系许云霄副教授、蒋云赟副教授担任点评嘉宾,由北京大学经济学院2015级本科生张涵露主持。11位学术代表就转移支付对我国农村家庭劳动积极性的激励与逆向激励、环境税对经济发展的影响和各地方政府的财政风险情况等问题进行了交流研讨。点评环节中,两位评委对代表们的陈述展示以及交流热情予以肯定,并指出了代表们在题材选取、数据分析方法、概念界定等方面的优点与不足,并针对性地提出了进一步完善的建议。
 
第三场主题论坛以“分层并进的金融改革”为议题,由北京大学经济学院金融学系王一鸣教授、吕随启副教授和经济学院博士后宁叶担任点评嘉宾,由北京大学经济学院2017级博士生沈博主持。19位学术代表就股权质押、公司评级、人民币汇率等问题进行了多方面的展示与深入的讨论。点评环节中,老师们对各位学术代表的发言作了总结与评价,对同学们的研究分享表示了充分的肯定,并希望同学们之间能有更多的切磋交流,能继续保有对学术研究的热情,发挥才智,为金融改革的研究做出更多贡献。
 
第四场主题论坛以“普惠互利的开放之路”为议题,由北京大学经济学院国际经济与贸易系陶涛教授、陈仪副教授担任点评嘉宾,由北京大学经济学院2015级本科生王昕主持。11位学术代表就“一带一路”、双边贸易等问题进行了分享与深入探究。点评环节中,老师们针对展示对背景、模型和数据来源等问题进行了追问,并给出了对应的建议和指导,鼓励学术代表们进一步修改完善。
 
第五场主题论坛以“济民纾难的社保制度”为议题,由北京大学经济学院风险管理与保险学系朱南军副教授、陈凯副教授担任点评嘉宾,由北京大学经济学院2015级本科生张可心主持。13位学术代表们围绕子女特征与隔代照料、新型农村社会养老保险制度等进行阐释和深入研讨。点评环节中,老师们对代表们的学术水平和对学术问题的敏感度表示赞扬,并建议同学们将不同数据库配合使用,降低某个数据库的局限性,并且在论文格式上应更加严谨,注意思考数据相关性背后的意义与核心研究目的。
 
5月12日下午,七场专题讨论会(workshop)同时举行,workshop以辩论的形式进行,设正方、反方、观察员数个席位,各场次的学术代表分别就技术进步能否帮助突破资源极限、环境税和环境产权孰优孰劣、大规模降税减费是否激化央地矛盾、中国应该加速还是暂缓资本账户开放、美联储退出量化宽松政策是否为时过早、外商直接投资对地方企业是正向带动效应大还是负向挤出效应大、延迟退休年龄是弊大于利还是利大于弊七个辩题展开辩论,现场气氛热烈,在每场辩论结束后,评委老师都进行了总结,给出中肯的建议。
 
分论坛及专题讨论会(workshop)现场
 
5月13日上午,论坛闭幕式举行。北京大学经济学院党委书记、副院长董志勇,张洪峰,北京大学经济学院副院长锁凌燕出席。闭幕式由经济学院2017级本科生张想主持。
 
首先,学术代表们进行workshop优秀成果展示,包括外商直接投资的影响、中国资本账户开放等多个贴近当下经济热点的问题。展示结束后,锁凌燕进行了总结点评。她赞扬了学术代表们的思想深度、对经济学的情怀以及经世济民的担当,鼓励大家结合实际进行分析,在实践中感悟,在实践中认知,并锻炼团队的配合协作能力。
 
接着,师生们一起观看论坛回顾展示,重温论坛这3天内老师的谆谆教诲、学子的激扬风采。
 
回顾结束后,董志勇教授以“扬起青春的风帆 在经济学的海洋里遨游”为题致闭幕词。他对论坛的成功举办表示热烈祝贺,并对与会校院领导、老师、学术代表和工作人员表示衷心的感谢。随后,他从中国经济学的发展、问题和未来三个方面分析,强调我国近来实证研究发展较好,但仍存在国际话语权不够重要、缺乏理论创新和重点方向不够聚焦等问题。对此他希望经济学子运用理论为现实服务,避免极端,注重创新,并且学会敬畏和感恩,在家国情怀、时代使命感的引领下担负起中国经济学子的责任。
 
学术代表、浙江大学经济学院2015级本科生王志斌表达了对指导老师和学生志愿者的感谢。他认为此次论坛是一次难得的学术训练,有助于经济学子开阔视野、培养坚定意志,并且祝愿学术代表们都拥有广阔的前途和光明的未来。
 
学术代表、北京大学经济学院2015级本科生黄錞子发言。她向筹办论坛的经济学院及各位老师、工作人员表示衷心的感谢。她表示,通过论坛,其在学术知识与研究能力方面都获益匪浅,也对“经世济民”的情怀有了更深的体悟,并号召同学们应持对国家发展、社会进步的热切关注和冷静思考,不忘初心,砥砺前行。
 
优秀学术代表合影 
 
优秀志愿者合影
 
最后,与会领导为15名荣获“优秀学术代表”称号的学术代表颁发证书,并为在论坛期间辛勤付出的优秀志愿者代表颁奖。“经年百廿 济梦新元”第七届新时代中国青年经济论坛在热烈的掌声中落下帷幕。
 
闭幕式师生合影
 
编辑:山石
责编:白杨

推荐课程

更多

学员风采

更多

结业证书