北京大学三位优秀青年学者入选2018年“求是杰出青年学者奖”
北京大学三位优秀青年学者入选2018年“求是杰出青年学者奖”-北大研修网
更新日期:2018-09-14 11:28:42 浏览:0
北京大学三位优秀青年学者入选2018年“求是杰出青年学者奖”
日期: 2018-09-14  信息来源: 师资人才办公室
2018年“求是杰出青年学者奖”遴选结果日前揭晓,北京国际数学研究中心田志宇、化学与分子工程学院王潇、生命科学学院胡家志三位青年学者经过求是基金会同行评议和专家委员会评审,顺利入选该奖项。
 
田志宇,男,北京国际数学研究中心预聘副教授,中组部青年千人计划入选者。田志宇的主要研究涉及代数几何、辛几何、数论等领域,他在对有理连通代数簇的几何、算术、拓扑性质的研究中取得很多重要成果,包括函数域上的local-global原理,有理连通代数簇的辛形变不变性等,同时他还与人合作对irregular代数簇与hyperkahler流形的几何进行深入的研究。2015年7月,田志宇受邀在每十年举行一次的国际代数几何会议Summer Institute on Algebraic Geometry上作报告。
 
田志宇
 
王潇,女,化学与分子工程学院、生物医学前沿创新中心(BIOPIC)助理教授,中组部青年千人计划入选者。王潇在从事本科生科研的过程中,先后以第一作者身份发表了一篇JACS和一篇Chem Mater文章。在芝加哥大学化学系攻读博士学位期间,她主要研究了信使RNA的化学修饰,首次揭露了动态的RNA化学修饰可以被阅读蛋白识别,并调节基因表达。她与其他科学家共同努力促进了RNA表观遗传学(或称表观转录组学)研究子领域的诞生。这些工作先后在Nature和Cell等期刊发表,王潇为一作或共同一作。博士后期间,她的研究兴趣是测量和重新设计RNA分子,以解决重要的神经学问题。
 
王潇
 
胡家志,男,生命科学学院助理教授,中组部青年千人计划入选者。胡家志在淋巴细胞发育、基因组稳定性维持和淋巴瘤的发生机理方面作出了重要的贡献。在免疫基因组学方面,开发了全基因组染色体易位及基于DNA的抗体谱测序方法,为领域的发展贡献了新型方法,并阐释了一系列淋巴细胞发育过程中的重要调控过程,提出RAG重排酶在淋巴细胞受体产生过程中发挥作用的全新模型。在肿瘤方面,通过在小鼠中建立肿瘤模型,并深入挖掘机理,最终解释了病人中部分RAG或AID介导的淋巴瘤的基本发生过程。胡家志荣获吴瑞奖学金、哈佛大学华人生命科学研究奖等奖项。近五年在Cell,Nature, Nature Biotechnology, Nature Protocols,PNAS,Genome Biology等国际知名期刊发表论文十余篇。之后的研究方向将集中在免疫基因组学与肿瘤方面,以免疫学和基因组学的多种手段分析免疫系统中的多样性与特异性选择问题,并将相关机制应用来了解肿瘤或其它疾病并进一步进行治疗。
 
胡家志
 
“求是杰出青年学者奖”是1995年在陈省身、杨振宁、周光召、李远哲、简悦威五位科学家顾问的一致倡议下设立的,专门奖助在中国内地从事基础研究领域的优秀青年科研人员。2013年,求是基金会启动新的“求是杰出青年学者奖”项目,旨在支持国内高校与海外机构竞争吸引最顶尖的人才,以及扶持刚开展独立科研事业的青年学者,为中国一流大学引进培养最有发展潜力的青年学者提供帮助,致力于为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才。自2013年以来,北大已有许晨阳、董彬、李健、杨越、孙栩、关启安、杨竞、张熙博、刘毅、杨玉超、林一瀚、田志宇、王潇、胡家志等14位青年学者入选。
 
编辑:凌薇

推荐课程

更多

学员风采

更多

结业证书