北京大学国家发展研究院2018年本研新生入学教育及素质营活动举行
北京大学国家发展研究院2018年本研新生入学教育及素质营活动举行-北大研修网
更新日期:2018-09-26 13:24:11 浏览:0
北京大学国家发展研究院2018年本研新生入学教育及素质营活动举行
日期: 2018-09-25  信息来源: 国家发展研究院
秉承“心系家国”的优良传统,为培养和践行社会主义核心价值观,增强同学们的集体荣誉感和团队协作能力,提升新生对国家发展研究院的认同感,2018年9月12日至14日,北京大学国家发展研究院举办了2018年本研新生入学教育及素质营活动。国发院2018级研究生新生、2017级本科生均参与其中,国发院本科生项目负责人汪浩、研究生项目负责人沈艳,以及本研新生班主任吕晓慧、马京晶,本研办公室蒋少翔、吴扬、苟筱雨和陈柳利等一同参加活动。此次活动也受到了北京大学国家发展研究院校友基金会、北京大学国家发展研究院上海校友会以及浙江嘉兴一中的大力支持。
 
浙江嘉兴一中对活动提供支持
 
9月12日上午,同学们早早起了床,先后乘坐高铁和大巴来到了浙江嘉兴一中。在嘉兴一中学校体育馆里,近百名新生同学们首次汇聚一堂,在班委的组织下,展开了别开生面、趣味盎然的素质拓展活动。尽管大部分同学都是第一次见面,但大家很快就打成一片。同学们大方做着自我介绍,努力记忆着同组同学的名字、家乡和生日。短短十分钟后,大家就能在不用语言互相交流的情况下按照活动主持人的要求默契地排队站位。“一站到底”活动更是集思广益、配合无间。值得一提的是嘉兴一中的高中生们也加入了素质拓展活动,展示了他们的风采。最终,在紧张激烈而活泼欢快的竞赛之后,第三小组拔得头筹。
 
国发院全体师生和嘉兴一中同学在嘉兴一中学生体育馆合影留念
 
晚餐在嘉兴一中第一食堂进行。用餐期间,国发院的同学们和嘉兴一中的学弟学妹们进行了愉快友好的交流,双方都获益良多。
 
晚餐之后本科新生和研究生新生分别召开班会。班会上,大家互相介绍,并进行班委选举。汪浩、沈艳、马京晶、吕晓慧等老师分别发言。沈艳送给同学们三句箴言,告诫并勉励大家在国发院要“学思并重”“不吝付出”“不惧挫折”;吕晓慧则鼓励同学们互相关心、互相帮助、拥抱集体;蒋少翔带领同学们一起学习研究生手册、学籍事务办理指南和国发院的研究生学习指导手册,使得大家对未来几年在朗润园的学习生活有了更加清晰和现实的认识。
 
国发院2018级研究生新生首次班会现场
 
9月13日上午,同学们在老师和导游的带领下参观游览嘉兴南湖景区。大家瞻仰湖心岛畔的南湖红船,游历充满诗情画意的烟波楼,攀登七层高的壕股塔,饱览了南湖和整个嘉兴的秀丽风景,既受到了爱国主义教育,又见识了江南美景。之后大家驱车去往南湖革命纪念馆,在参访过程中进一步认识和体悟到中国共产党创业之艰难、责任之巨大、忧国之深切。
 
国发院全体师生在南湖革命纪念馆合影留念
 
当日下午,同学们参访位于上海市长兴岛的海洋家创客基地,亲身感受了创业者的工作场所和环境,听取若干不同创业者的创业历程与心得体会。之后在交流报告厅里,同学们聆听了蒲小平、刘大罡和方健三位校友的演讲,对于高级软技能、职业规划和股权投资有了新的了解和思考,获益颇多。尤其是方健对经济学与投资技能之间联系的阐释,以及他幽默健谈的演讲风格,给大家留下了深刻印象。沈艳以简短而发人深省的发言为此次交流讲座作了总结。
 
北京大学国家发展研究院上海校友会理事长徐旭东发言
 
晚餐之后,同学们前往上海财经大学,在高等经济研究院的学术报告厅里,大家见到了四位从国发院毕业、现任教于上海财经大学的师兄师姐:梁润、刘丹、王子和张牧阳。梁润分享了自己的学习和科研心得。他告诫大家要勤学习、重思考、不惧挫败。他还对科研和论文写作给出自己的建议。几位师兄师姐各自简单介绍了个人情况,并接受同学们的提问。同学们围绕在国发院学习科研生活的方方面面和未来人生规划抛出一个又一个问题,师兄师姐们真诚热情的回答和开朗幽默的讲话方式使得整个见面会处于热烈欢快而又严肃认真的气氛当中。通过这次交流,同学们收获很多学习和科研上的“干货”,并且对自己未来的人生规划有了进一步构想。
 
国发院师生和上海财经大学校友们进行热烈交流
 
9月14日上午,同学们参观了位于上海市兴业路76号的中国共产党第一次全国代表大会会址。在洋溢着历史气息和爱国主义氛围的纪念馆里,同学们跟随导游,借助馆内的文物、雕像、沙盘模型和视频短片一起回顾了中国备受屈辱的近代历史,能人志士试图挽救中华民族的尝试和壮举,中国共产党从筹备、创建到发展壮大的过程。这里是中国共产党伟大梦想起航的地方,是中国共产党人心目中的圣地,通过参观这一极具代表性的革命遗址,同学们对“不忘初心,牢记使命”有了更深的认同感,也对中国共产党历史地位的由来、肩负的历史使命有了更加深刻的理解,爱国之情和爱党之心油然而生。
 
国发院全体师生在中共一大革命纪念馆合影留念
 
至此,本次新生入学教育及素质营活动圆满结束。尽管三天行程短暂而匆忙,但是同学们对身边即将与自己一起学习生活数年的伙伴们有了更深一步的了解,建立了更为深厚的感情。同学们也对未来在国发院的学习、研究和生活有了更为清醒的认识和更美好的期待。
 
编辑:山石
责编:白杨

推荐课程

更多

学员风采

更多

结业证书