物理学院研究生新生举办“同心圆”团体活动
物理学院研究生新生举办“同心圆”团体活动-北大研修网
更新日期:2018-09-29 14:45:34 浏览:0
物理学院研究生新生举办“同心圆”团体活动
日期: 2018-09-28  信息来源: 物理学院
2018年9月15日下午1:00,北京大学物理学院249名研究生新生开展了主题为“相逢同心圆”的新生团体活动。本次活动由物理学院和社会学系社会工作专业合作,通过社会工作的专业服务方法,促进并鼓励物理学院新生之间打破隔阂,互相认识,彼此了解,建立较为亲密的人际关系及社会支持网路。
 
自2015年起,为了能够让学生更好的适应大学生活,建立社会支持网络,北京大学物理学院与社会学系合作,借用社会工作专业独有的小组工作方法,持续地为物理学院的学生们提供社会工作专业服务,提升学生应对压力和焦虑的能力、问题解决的能力、人际交往的能力等等。2018年9月,物理学院学工办将社会工作专业团体工作服务纳入新生入学教育体系中,这一举措是对社会工作专业的服务方式嵌入高校学生工作的一次新的尝试。
 
活动现场
 
本次团体活动共计4小时,分为“你好对不起”“我名我秀”“人名串串烧”“人名大PK”“我组我秀”“相识网”“激情节拍”等不同环节。工作人员将249名新生平均分为五个组,分别开展活动。每个环节中,工作人员都会带领大家进行各种不同的游戏来达到活动目的。例如第一个“你好对不起”环节,参与者需要听从工作人员的指令完成规定动作,和身边不认识的同学互动合作来完成目标,是一个非常好的打破隔阂、活跃气氛、集中注意力并考验反应能力的活动。作为开场活动,这个游戏可以帮助所有参与者快速集中到活动中来,排除掉人际关系建立初期的担忧和拒绝,快速和身边的陌生同学建立起共同的、愉快的游戏体验,营造出轻松融洽的团队氛围,为之后的活动作铺垫。
 
“我组我秀”环节
 
活动中期的“我组我秀”环节,在经过了前面几轮游戏之后,每个小组的成员彼此之间已经有了初步的了解,通过这个环节的游戏可以进一步加强同学们的团体意识。每组同学需要集思广益,共同讨论小组的名称、口号、动作并推选出组长。活动过程中,参与者需要通过合作达成目标,并在共同努力的过程中建立信任关系、找到团队平衡点、提升团队归属感和凝聚力。活动后期“相识网”环节则要求团队成员用一根绳子将彼此的共同点联结成一张网,躺在这张网上由其他组员合力托起,该游戏是学生们团体意识和人际信任更深一层的实践。在不断的失败和尝试中,每位同学都可以从这些游戏经验中有所感悟、有所收获。
 
“相识网”环节
 
在最后的总结回顾环节,五个组的组员和组长轮流分享对本次活动的感受。物理学院新生代表们表示,在“同心圆”短短几个小时的活动中,认识了很多有意思的人,发现每个人有不同的爱好,有不同的个性和经历,但是在这个团体中,没有批评或指责,感觉自己是被接纳的,这种感觉很好。有的同学说:“从来没发现认识一个人是这么有意思的一件事情。刚开始很陌生的时候会担心,也会产生不必要的偏见,但是相互熟悉后觉得之前的担心都是多余的。”有的同学分享到,在活动中感到了人与人的接近,这种感觉很开心,在活动的过程中学会了主动与合作。“虽然有的事情我可以一个人很快就完成,但是相对于大家一起群策群力、取长补短,一起努力完成一件事来说,后者的收获和乐趣更多。”虽然活动时间很短,但同学们很珍惜这段“相遇不易相知更难”的友情。
 
马凤芝发言
 
北京大学社会学系教授、社会工作专业主任马凤芝希望大家从中学会的第一件事,就是学会快乐、学会做游戏。游戏的过程中要学会欣赏我的同伴、学会欣赏自己、学会团队合作。她说:“一个健康的人,快乐有人分享,痛苦也有人分享,前提条件就是信任你的同伴。当遇到困难的时候,你的朋友,这248个朋友,是你力量的来源,是你的支持,是可以帮助到你的。你虽然是独立的个体,但不是孤独的。”
 
物理学院党委副书记董晓华表达了对本次活动的充分认可,并指出,社会支持网络是无处不在的,社会支持网络存在于生活之中,需要大家去发现、去理解,在遇到困难和挑战的时候勇于求助。而信任是所有关系的基础。同心圆活动给了大家打破隔阂、建立信任的机会。她希望大家继续保持对身边同学的理解、信任和关注。董晓华鼓励大家建立更多值得信任的朋友关系,为未来的生活建立良好的基础。
 
物理学院本学期将继续与社会工作专业合作,计划通过“小组工作”的方式继续开展新生活动。未来双方将不断改进、共同提升,利用专业的手段不断地发掘学生潜能,提供朋辈支持,为学生的健康成长保驾护航。
 
编辑:凌薇
责编:山石

推荐课程

更多

学员风采

更多

结业证书