“‘一带一路’全球青年领袖荟萃——北京·2019”活动举行
“‘一带一路’全球青年领袖荟萃——北京·2019”活动举行-北大研修网
更新日期:2019-07-25 17:32:01 浏览:0
“‘一带一路’全球青年领袖荟萃——北京·2019”活动举行
2019/07/25  信息来源: 青年研究中心
编辑:白杨 | 
 
7月19日至22日,由北京大学和香港理工大学联合主办,首钢集团承办的“‘一带一路’全球青年领袖荟萃——北京·2019”活动,在新首钢国际人才社区举行。北京大学20位青年代表与来自港澳台地区和全球28个国家的青年共同参与本次活动。
 
启动仪式
 
本此活动以“创新·责任·发展”为主题,聚焦“扶贫”“教育”“可持续发展”等三个具体议题,开展为期4天的系列主题演讲、问题研讨、青年对话和考察体验等活动。
 
19日上午,活动举行开幕式。联合国前秘书长潘基文和诺贝尔奖获得者科学联盟主席理查德·罗伯茨通过视频发表致辞,号召“一带一路”相关国家的青年领袖们强化责任、加强交流、锐意创新,为世界发展作出贡献。随后,诺贝尔奖获得者科学联盟执行秘书长罗伯特·安斯利、牛津大学前副校长汪宁笙、英国公开大学前副校长齐凯思、世界宣明会驻孟加拉国应急事务总监瑞切尔·沃尔夫等嘉宾分别为与会青年作主题报告。北京大学国际关系学院翟崑教授发布《“一带一路”全球青年领袖发展报告》,为世界各国青年建设提供理论引导与数据支持工具,展现了中国方案与中国智慧。
 
翟崑发布《“一带一路”全球青年领袖发展报告》
 
第二十届研究生支教团成员为青年代表作主题报告
 
20日下午,青年代表参观北大校园。第二十届研究生支教团成员围绕“教育与扶贫”为青年代表作主题报告。支教团成员鲜活的个人经历和“西部愿望”“言传远疆”等支教项目,引发了他们的关注与思考,为他们开展基层调研,推进基础教育工作提供了宝贵的经验。此外,青年代表还赴首钢冬奥社区、中关村科技园、八达岭长城、颐和园等地参观学习。
 
活动中,北大青年积极参与讨论,向各地代表详细介绍了新时代中国发展成果,充分展示了北大学子良好的精神风貌。根据学校整体工作部署,青年研究中心承担了本次活动的人员招募、活动组织、参访接待等工作。通过活动,北大青年开展了文化交流、提升了国际视野,强化了对“一带一路”倡议的认识,树立了为构建人类命运共同体贡献青春力量的理想。
 
转载本网文章请注明出处

推荐课程

更多

学员风采

更多

结业证书